Главная Генконсул КНР в г.Хабаровске О Генконсульстве Консульская служба Торгово-экономические связи Наука и техника Культура и образование Окно в Китай
  Главная > Новости
Китайские и российские ученые о гуманитарном факторе в двухстороннем сотрудничестве КНР и РФ
2005-06-27 00:00


        Политические отношения Китая и России, начиная с 90-х годов ХХ века, прошли несколько этапов своего развития от нормализации межгосударственных отношений до отношений стратегического партнерства. Однако гуманитарные связи не соответствуют ни уровню политических отношений, ни экономического сотрудничества, что стало предметом озабоченности китайских и российских ученых.  

       Недавно в городе Харбин проходил 3-й международный форум китайско-российского регионального сотрудничества и развития. Интересно, что по вопросу гуманитарного фактора в двухстороннем сотрудничестве между КНР и РФ два участника форума с китайской и российской сторон, не сговариваясь, продемонстрировали одинаковые точки зрения.  

       Заместитель директора Института общественного развития Европы и Азии Центра изучения проблем развития при Госсовете КНР Гао Чжунъи заметил, что два года назад он посещал Хабаровский институт экономических исследований ДВО РАН и имел беседу с директором института П. Минакиром. Характеризуя российско-китайские отношения, российский ученый посетовал, что "сейчас, кроме бизнеса, между нашими странами иных отношений почти нет, но без гуманитарных связей и массовых обменов между людьми отношения между государствами не могут быть крепкими". На эту же проблему указывал на харбинском форуме и директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН В. Ларин, назвав "самым слабым звеном нынешней конструкции стратегического партнерства отсутствие в ней массовой общественно-политической опоры". По мнению Гао Чжунъи, отношения взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнерства между Китаем и Россией нуждаются в значительном укреплении двух основ --  материальной и гуманитарной. Материальная основа укрепляется развитием торгово-экономического сотрудничества, а гуманитарная -- массовыми обменами между людьми и созданием благоприятной атмосферы человеческого общения. В.Ларин считает вопрос о состоянии российско-китайских гуманитарных отношений гораздо более важным, нежели совершенство структуры двусторонней торговли, маршрут прокладки нефтепровода и даже содержание очередного коммюнике двусторонней встречи на высшем уровне. "В.Ларин проделал очень глубокий анализ, наши точки зрения совпадают", -- сказал Гао Чжунъи, подчеркнув, что двухсторонние отношения под влиянием гуманитарного фактора незаметно меняются, поэтому он также является основополагающим для развития стратегического партнерства.

       В последние годы торгово-экономическое сотрудничества между Китаем и Россией получило стремительное развитие. В 2004 году двусторонний товарооборот достиг 21 млрд долл. США. Руководители КНР И РФ поставили задачу к 2010 году довести двусторонний товарооборот до 60 млрд долл США, а к 2020 году увеличить объем китайских инвестиций в экономику России до 12 млрд долл США. По мнению Гао Чжунъи, чтобы выполнить эту стратегическую задачу, нужно обновлять сферы и формы торговли, крепить взаимодоверие. А для этого необходимо устранять тормозящие двустороннее торгово-экономическое сотрудничество гуманитарные факторы, т.е. углублять взаимопонимание и активизировать контакты между народами двух стран.  

       Китайский и российский ученые поговорили и о проблеме "плохого знания друг друга". В. Ларин заметил, что и китайские, и российские школьные программы и учебники дают примитивные и скорее вредные, чем полезные знания о соседней стране, из которых в дальнейшем складывается неверное или негативное восприятие друг друга. По словам ученого, несмотря на большое количество учебных заведений, готовящих специалистов со знанием китайского языка в России и русского -- в Китае, действительно профессионалов  катастрофически не хватает. Мало людей, глубоко знающих историю, культуру, политико-правовую систему "своего соседа", а отсюда -- недооценка и недоверие друг у другу. По мнению В.Ларина, в российском общественном сознании Китай представляется как быстро развивающийся экономический и демографический монстр с ненасытным аппетитом и замашками экспансии, что представляет угрозу интересам России. С другой стороны, современная Россия отождествляется с нестабильностью, политическими скандалами и коррупцией. Гао Чжунъи считает, что в последние годы из-за отсутствия взаимодоверия многие крупные проекты сотрудничества, выдвинутые двумя сторонами, останавливаются на полпути. С трудом набирает обороты двустороннее инвестиционное сотрудничество, часто имеют место торговые трения. 

       В то же время Гао Чжунъи считает вполне нормальным и объяснимым сегодняшнее взаимное непонимание, подозрительность и излишнюю осторожность народов, отличающихся друг от друга расой, языком, культурой и психологией, учитывая извилистый исторический путь китайско-российских отношений. "Важно, чтобы посредством гуманитарных связей и обменов удалось устранить непонимание и подозрительность, как можно быстрее обрести знание и доверие", -- сказал он.  

       И китайский, и российский ученые предлагают обратить особое внимание на дальнейшее расширение культурных обменов, учащение двусторонних контактов между жителями приграничных районов Китая и России. Кое-что уже делается. В некоторых приграничных городах КНР И РФ транслируются телеканалы, рассказывающие о культуре соседа, проводятся художественные выставки и музыкальные фестивали. Как В.Ларин, так и Гао Чжунъи выступают за расширение связей и контактов политиков, ученых, деятелей культуры двух стран. Подчеркнув важную роль СМИ, ученые предложили правительствам КНР И РФ выработать механизм взаимных обменов журналистами, чтобы они имели возможность посвящать широкую аудиторию своей страны в процессы социально-экономического развития и реальную ситуацию в Китае и России, чтобы жители двух стран смогли лучше узнать и понять друг друга.

      

 рекомендация статьи другу 
   напечатать текущую статью