Главная Генконсул КНР в г.Хабаровске О Генконсульстве Консульская служба Торгово-экономические связи Наука и техника Культура и образование Окно в Китай
  Главная > Генконсул КНР в г.Хабаровске > Интервью Генконсула
Ответы на вопросы корреспондента Газеты «Приамурские ведомости»
2004-05-22 20:14

----Уважаемый господин консул, как известно, в этом году исполняется десять лет со дня образования Генерального консульства Китайской Народной Республики в Хабаровске. Каковы, на ваш взгляд, самые важные итоги деятельности консульства к этой юбилейной дате?

----Вы совершено правы. Сегодня исполняется десять лет со дня образования Генерального консульства КНР в Хабаровске. Надо сказать, что дата очень знаменательная, потому что как в России, так и в Китае десятилетие всегда считается круглой датой. И в такой день действительно следует немножко подытожить деятельность Генерального консульства в течение прошедшего десятилетия. Я хотел бы воспользоваться этим случаем выразить свою искреннюю благодарность редколлегии вашей газеты, что вы решили у меня взять интервью  именно сегодня.

По-моему, прежде нужно отметить, что прошедшее десять лет, в течение которых работало наше консульство, как раз совпало с бурным развитием китайско-российских отношений. А если мы посмотрим этот вопрос с другой стороны, то можно сказать, что открытие в Хабаровске генерального консульства явилось естественным результатом развития отношений между Китаем и Россией. Это была объективная потребность развития двусторонних отношений. О достижениях в двусторонних отношениях я много говорить не собираюсь, поскольку, наверняка всех полос вашей газеты не хватит, чтобы подробно подвести итоги развития отношений между нашими странами за последнее десять лет. Остановлюсь только на 3 фактах.

Во-первых, благодаря усилиям руководителей двух государств и народов наших стран, между нами уже установлены отношения партнерства стратегического взаимодействия. Это очень важное событие в двусторонних отношениях, которое имеет большое значение не только для здорового развития отношений между нашими странами, но и для укрепления мира и стабильности во всем мире, что трудно переоценить. Сами можете представить, что может быть, когда две державы, два постоянных члена Совета безопасности ООН( а их всего только пять) не только тесно сотрудничают в двусторонних отношениях, но и в международных делах активно взаимодействуют.

Во-вторых, мирным путем, путем переговоров наши страны разрешили вопросы, касающиеся нашей границы, завершили все работы по демаркации границы, а протяженность нашей границы — более 7000 километров. Правда, остался небольшой участок, который ждет своего решения, но я убежден, что этот вопрос будет успешно разрешен в таком же духе. Я нисколько не сомневаюсь, что это тоже крупнейшее событие в жизни наших народов, о котором стоит много и долго писать. Хотел бы отметить, что это событие политическое, но оно не только политическое, разрешение этого вопроса может принести огромный экономический эффект, напрямую действовать во благо народов двух стран. Вместе с тем, успешное разрешение этого вопроса может служить прекрасным примером для других стран в решении подобных вопросов. В Китае есть поговорка, которая звучит так, “сила примера неисчерпаемая”.

В-третьих, в прошлом году между нашими странами был подписан “Китайско-российский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве”. Что это значит? Это значит, что руководители и народы наших стран не только желают добрососедства, но и хотят превратить такие отношения в закон, узаконить эти отношения, чтобы дружно жили не только люди нашего поколения, и наши дети, наши питомцы. Это, надо сказать, тоже непосредственно касается простых жителей наших стран. Одним словом, китайско-российские отношения сейчас находятся в самом благоприятном этапе истории.

Все эти достижения являются результатом усилий руководителей и народов наших стран, но я уверен, что здесь есть и доля нашего вклада.

Безусловно, надо сказать, что работа нашего генерального консульства более непосредственно направлена на развитие двусторонних отношений на региональном уровне. В общих чертах наша работа направлена на укрепление взаимопонимания и расширение обмена на разных уровнях между нашими народами. Мы очень часто говорим, что мы близкие соседи. Я думаю, что это более применительно к Дальнему востоку и северным районам Китая. Сейчас уже не поймешь, “близкие соседи лучше дальней родни”, это китайская поговорка или русская. Но в Китае есть еще одно довольно распространенное выражение “без общения даже родные братья становятся чужими”. Это говорит о том, что частое общение, тесный обмен между людьми очень важны. Я думаю, что это распространяется и на отношения между государствами и регионами. Могу с удовольствием констатировать, что в последнее время обмен между нашими странами очень тесный, и такого рода обмен происходит на самых разных уровнях, от губернаторов, мэров, разных организаций, представителей СМИ, до простых жителей наших стран. Губернатор Хабаровского края господин Ишаев уже успешно совершил визит в Китай, состоялась его встреча с заместителем премьера Госсовета Китая У Банго. В сотрудничестве между Хабаровским краем и Китаем на региональном уровне наметилась благоприятная тенденция. В результате всего этого народы наших стран, жители наших регионов все лучше и лучше знают друг друга, а отсюда следует, что устойчиво развивается сотрудничество в торгово-экономической области. В прошлом году торговый оборот между нашими странами уже превысил 10 миллиардов. Правда, некоторые ученые и специалисты утверждают, что действительная цифра выше, чем официальные данные. Я считаю, в некоторой степени это тоже правильно. Кстати говоря, в торгово-экономическом  сотрудничестве между нашими странами Россия имеет положительный баланс, а это, пожалуй, не все знают.

Через неделю будет праздник “1-ое октября”, 53 годовщина со дня образования Китайской Народной Республики. Пользуясь случаем, я поздравляю наших соотечественников в Хабаровске и на Дальнем востоке с праздником, желаю им здоровья и благополучия.

----Господин Чэн, вы в должности генерального консула КНР в Хабаровске уже целый год. Каким вы увидели наш город и его жителей? Менялся ли на протяжении этого года ваш взгляд на перспективы взаимоотношений между нашими странами?

----Действительно, я проработал в Хабаровске уже более года. Этот город произвел на меня очень хорошее впечатление. По китайским меркам это небольшой город, но как раз это и составляет его плюсы. Такой город очень удобен для жизни, очень уютен. Надо отметить, что в последнее время город быстро меняется, градостроительство идет очень быстро. Об этом даже не стоит говорить, ведь все жители сами это видят своими глазами. И жители мне тоже очень нравятся, очень доброжелательные, простые, не говоря уж о красивых девушках, которые просто составляют прекрасный пейзаж вашего города.

Что касается моего взгляда на перспективы взаимоотношений между нашими странами, то могу однозначно сказать, что он не изменился. Хотя я работаю в Хабаровске сравнительно не долго, но я занимаюсь Россией уже много лет, и Дальний восток никогда не уходил с моего поля зрения. Я всегда считаю, что сотрудничество между Дальнем востоком и Китаем обусловлено объективными условиями, и взаимодополняемость обеих сторон никто не может отрицать. Такое сотрудничество даже не зависит от человеческой воли, особенно в условиях рыночной экономики, в условиях глобализации мировой экономики. В китайско-российских отношениях я всегда был оптимистом, им остаюсь, и буду оптимистом.

----Понимать друг друга — значит, друг друга знать. Что, на ваш взгляд, учитывая реалии социально-экономического положения наших стран, нужно сделать, чтобы китайский и русский народы лучше узнали друг друга?

----В начале в принципе я уже затронул эту тему, здесь повторяться не буду. Но я хочу добавить, что корреспонденты, представители СМИ тоже играют очень важную роль. Правдивое и объективное освещение того, что происходит в наших странах и в взаимоотношениях между нашими странами, довести истинные сведения до простых жителей наших стран, это имеет не менее важное значение в развитии двусторонних отношениях. А не объективное освещение, предвзятые репортажи наносят вред развитию наших отношений, вводят жителей в заблуждение. А это, безусловно, не отвечает коренным интересам народов наших стран. Конечно, Генеральному консульству тоже предстоит много работы, мы должны быть не только участником в развитии отношений между нашими странами, но и должны быть агитатором успехов в этих отношениях. Например, мы собираемся создать свой сайт, и для пользователей интернета это будет хорошим каналом для ознакомления с Китаем и китайско-российскими отношениями.

----Каковы первостепенные задачи вашей работы в должности Генерального консула в следующем году?

----Безусловно, это сохранение уже наметившейся благоприятной тенденции в сотрудничестве между регионами, нужно такую динамику сохранить и углублять, особенно мы должны как можно больше давать рациональных предложений в области торгово-экономического сотрудничества для нашего руководства, чтобы народы наших стран ощутили выгоду от сотрудничества между нашими странами. Помимо этого, надо заметить, что скоро в нашей стране будет созван 16 съезд КПК. Это будет крупное событие в жизни нашей страны и нашего народа. Я думаю, что нашему доброму  соседи это тоже будет интересно. Поэтому довести это событие и возможные изменения до российского народа, это тоже наша задача.

Еще раз выражаю благодарность редакции вашей газеты.

рекомендация статьи другу