Главная Генконсул КНР в г.Хабаровске О Генконсульстве Консульская служба Торгово-экономические связи Наука и техника Культура и образование Окно в Китай
  Главная > Спецтемы > Борьба с СОРС
Как удалось сдержать эпидемию атипичной пневмонии в Пекине? Мнение специалиста
2003/06/16

  
В интервью Китайскому информационному Интернет-центру замначальника управления здравоохранения Пекина, руководитель городского штаба по вопросам профилактики и лечения атипичной пневмонии профессор Хань Дэминь рассказал о том, почему и как удалось быстро и эффективно локализовать эпидемию атипичной пневмонии в Пекине.
Пик эпидемии атипичной пневмонии пришелся на конец апреля – начало мая. Наиболее пострадавшим от эпидемии городом мира стал Пекин. Однако, в отличие от развития эпидемической ситуации в провинции Гуандун и в Сянгане, в столице ежедневное количество заболевших стало снижаться резкими темпами. Можно сказать, что Пекин лидирует как по масштабности и внезапности вспышки эпидемии, так и по темпам ее локализации и сдерживания.

По мнению Хань Дэминя, быстрые темпы локализации эпидемии объясняются следующими причинами.

1. Эпидемии атипичной пневмонии бы ло уделено самое большое внимание. Разъяснительная и пропагандистская работа, мобилизация общественных и медицинских кругов позволили в конечном итоге обуздать ее в сравнительно короткий срок.

2. Эффективный и всеобъемлющий характер мероприятий лечебно-профилактического характера. Было созданы и оборудованы 67 специальных амбулаторий по приему больных с высокой температурой, что позволило предотвратить возможное перекрестное заражение.

3. Путем оптимизации медицинских ресурсов города с 7 мая лечение больных осуществлялось в специализированном медицинском учреждении, расположенном в изолированном месте.

4. При лечении болезни применялась лучшая медицинская техника и препараты. Привлечение лучших специалистов к работе по диагностике и лечению болезни, активизация и налаживание работы по приему заболевших лиц и пациентов с подозрением на заражение атипичной пнев монией также позволили сдержать распространение эпидемии.

(Китайский информационный Интернет-центр) 16/06/2003



 рекомендация статьи другу 
   напечатать текущую статью