Главная Генконсул КНР в г.Хабаровске О Генконсульстве Консульская служба Торгово-экономические связи Наука и техника Культура и образование Окно в Китай
  Главная > Спецтемы > 16-й съезд КПК
Краткая информация о 16-ом съезде Коммунистической партии Китая
2004/05/22

  
С 8 по 14 ноября в Пекине состоялся 16-ый съезд КПК, а 15 ноября был созван 1-ый пленум нового ЦК. 16-ый съезд КПК—событие, имеющее огромное значение для дальнейшего развития Китая. Главная тема съезда—высоко неся великое знамя теории Дэн Сяопина, полностью претворяя в жизнь важные идеи“тройного представительства”, проторяя пути в будущее на основе имеющихся достижений и шагая в ногу с эпохой, всесторонне вести строительство среднезажиточного общества, ускорять продвижение вперёд социалистической модернизации и развертывать борьбу за создание новой ситуации в деле социализма с китайской специфкой.


часть  1

Делая отчетный доклад съезду, тов.Цзян Цзэминь перечислил 10 пунктов из накопленного КПК опыта за последние 13лет. Первые 2 из них: по-прежнему в свете теории Ден Сяопина неустанно продвигать теоретическое новаторство, и по-прежнему акцентируя на экономическое строительство как на центральное звено, разрешать проблемы на пути движения вперед под углом зрения развития. Эти два пункта красной нитью проникают весь отчетный доклад. Теоретическое новаторство воплощается в пересмотренном уставе Партии. Главные поправки: раньше мы говорири, что КПК является авангардом китайского рабочего класса, в перпсмотренном уставе дополнили, что КПК одновременно является и авангардом китайского народа и китайской нации, руководящим ядром дела социализма с китайской спецификой, КПК представляет требования развития передовых производительных сил Китая, прогресивное направление китайской передовой культуры, коренные интересы самых широких слоев китайского народа. Съезд считает, что такое определение характера партии соответствует историческому развитию и реальному состоянию КПК, отвечает требованиям нашей эпохи и позволяет максимально выявлять активность, инициативу и творческие способности широких слоев членов партии, сплачивать широкие народные массы и вести их на дело строительства социализма.


часть  2

В своем докладе тов.Цзян Цзэминь от имени всей партии заявил, что первые 20 лет 21-го века–это для Китая период наиболее важных стратегических шансов, за которые необходимо ухватиться и которые дают возможность многое сделать. На съезде отмечена новая задача партии в первые 20 лет 21-го века. Это всестороннее строительство общества“сяокан”. По мнению древнекитайских мыслителей “Сяокан”—это модель идеального общества, на русском языке значит “общество малого достатка”. Обеспечить семью минимальным достатком пища и одежды—мечта из поколения в покаление у китайского народа. Еще с самого начала реформы Дэн Сяопин разработал программу страгегического развития Китая, согласно которой для первого шага к 1990 году необходимо было удвоить ВНП против уровня 1980 года, а для второго шага-добиться второго её удвоения к концу ХХ века-поднять среднедушевой ВНП до уровня 800 долларов США, и чтобы народ стал жить первичной среднезажиточнной жизнью. Первые два шага уже были сделаны, и намеченные паказатели были перевыполнены. В 2000 году среднедушевой ВНП составил 900 вместо 800 долл. За последние 13 лет среднегодовой прирост ВНП достиг 9.3%. В 2002-ом году практическое использовние иностранной инвестиции превысит 50 миллиардов долл. По общему объему экономики Китай  вышел на первое место среди развивающихся стран, на шестое место по всему миру. Китайский народ уже живет первичной среднезажиточной жизнью. В прошлом году среднедушевой расход на питание снизился до 37.9% от общего расхода у городского населения , а в деревнях – до 47.7% соответственно. На  основе достигнутых успехов Китай приступает к третьему этапу стратегического развития— увеличить среднедушевой ВНП до уровня среднеразвитых стран к середине ХХ1 века. На 16-ом съезде разработана программа на первые 20 лет 21-го века: в 4 раза увеличить ВНП против уровня 2000 года, или увеличить до 3000 с лишним долл. на душу населения, и тем самым выполнить задачу “всестороннего строительства среднезажиточного общества”.


часть  3

На съезде был избран новый высший руководящий орган партии–Центральный комитет из 198 членов и 158 кандитатов в члены ЦК. Среди них 180 человек впервые избраны в ЦК, некоторые избраны из негосударственных предприятий (коллективное, частное, смешенное с зарубежным). Средний возрост составляет 55.5 года. Из 7 постоянных членов бывшего Политбюро только один тов.Ху Цзинтао избран в новый ЦК и новое Политбюро. Нынешние председатель Республики Цзян Цзэмин, Председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пен, Премьер Чжу Жунцзи вышли из Центрального комитета. Из бывших 22 членов и кандитатов в члены Политбюро только 10 избраны в новый ЦК. Новое Политбюро имеет 9 постоянных членов, среди них только один Ху Цзинтао раньше работал на этом посту. Все 9 человек окончили вузы, некоторые были стажерами за рубежом. Средний возрост постоянных членов Политбюро –62 года. Тов.Ху Цзинтао избран Генеральным секретарем ЦК, ему исполнится 60 лет в следующем месяце этого года. На 1-ом пленуме ЦК также избрали членов Центрального военного коммитета.Тов. Цзян Цзэминь был избран Председателем этого коммитета.

Этот мирный, успешный переход руководства из рук“старых революционеров” в руки “интелигентов молодого поколения” произошел в момент, когда в мире происходят огромные перемены, а реформы в Китае ожидает нового прорыва.


часть  4

Товарищ Цзян Цзэминь заявляет в отчетном докладе, что Китайское правительство и впредь будет придерживаться независимой и самостоятельной мирной внешной политики, при этом выступает за созданиесправедливого и разумного нового международного политического и экономического порядка, выступает за сохранение многообразия мира и за демократизацию международных отношений и плюральность моделей развития, а также выступает против терроризма во всех его формах.

Под руководством Председателя Цзян Цзэминя Китай установил добрые отношения сорудничества с Таджикистаном, благодаря политическим мудростям и смелостям Цзян Цзэминя и Президента Рахмонова наши две страны окончательно разрешили пограничные вопросы, расширяются сотрудничество и взаимодействия во всех областях. После 16 съезда Компартии Китая политика Китая по отношению к Таджикистану не изменится. Наши добрососедские отношения бубут непрерывно развиваться и углубляться.  



 рекомендация статьи другу 
   напечатать текущую статью