Главная Генконсул КНР в г.Хабаровске О Генконсульстве Консульская служба Торгово-экономические связи Наука и техника Культура и образование Окно в Китай
  Главная > Новости
КНР: темпы экономического роста во втором полугодии с. г. предполагаются на уровне 9-10%
2004-07-20 00:00


        Цифровые данные, опубликованные на днях Государственным статистическим управлением КНР, показали, что нынешняя тенденция экономического развития в целом хорошая, что заложило благоприятные условия для продолжительного, стабильного и быстрого роста народного хозяйства Китая. Одновременно некоторые острые проблемы в экономическом развитии пока еще не разрешены в корне. Куда идет китайская экономика при таких обстоятельствах? Эксперты сделали анализ следующих вопросов.

        Во-первых, каковы будут темпы роста китайской экономики?

        Благодаря проведению политики макрорегулирования и макроконтроля сохраняется плавный и более быстрый рост экономики, рост ВВП в первом полугодии с. г. составил 9,7 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

        Как предполагается, в связи с большой инерцией экономического развития и процессом реализации мер макрорегулирования экономика в первый период этого года будет развиваться высокими темпами, а позже -- несколько медленно.

        Во втором квартале с. г. темпы роста ВВП Китая против первого квартала понизились на 0,2 процентного пункта, во второй половине года этот показатель будет из квартала в квартал снижаться и, может быть, до 9 процентов. По предварительной оценке заместителя директора Института макроэкономики при Госкомитете по делам развития и реформы Ван Имина, темпы экономического роста в 2004 году составят 9 – 10 процентов.

        Во-вторых, могут ли дальше снижаться темпы роста капиталовложений?

        Хотя несколько замедлились темпы роста капиталовложений в перегретые отрасли, включая отрасли металлургии и цемента, в первом полугодии с. г., но они составили все же более 50 процентов.

        По анализу отрасли металлургии и цемента являются важнейшими направлениями данного макрорегулирования и макроконтроля, в настоящее время темпы роста остаются высокими, что в значительной степени объясняется эффектом запаздывания политики. Для снижения бума инвестирования в основные фонды потребуется некоторого времени.

        Во втором полугодии ожидается неуклонное снижение темпов роста капиталовложений в основные фонды. По предварительной оценке, объем капиталовложений города в третьем квартале будет снижаться быстро, в четвертом квартале – до 15 процентов. В этом году темпы роста этого показателя составят около 22 процентов и достигнут более рационального уровня.

        В-третьих, возникнет ли инфляция?

        В июне индекс потребительских цен повысился на 5 процентов по сравнению с тем же месяцем минувшего года, что вызвало у некоторых людей опасение инфляции.

        Был сделан такой анализ: начиная со второго полугодия 2003 года товарные цены неуклонно повышались. По сравнению с более низким уровнем, установившимся в аналогичный период прошлого года, в июне нынешнего года темпы роста потребительских цен оказались высокими.

        Повышение цен во втором полугодии минувшего года составило 3,9 процентного пункта в темпах роста индекса потребительских цен, зарегистрированных в июне с. г., как предполагается, в июле составит 4,5 процентного пункта, с августа будет постепенно снижаться, в октябре – только 1,6 процентного пункта, вслед за этим упадут темпы роста потребительских цен. По прогнозу представителя Государственного статистического управления КНР Чжэн Цзинпина, во втором полугодии текущего года не могут возникнуть серьезные проблемы инфляции.

        В-четвертых, будут ли предприняты еще более энергичные меры макрорегулирования и макроконтроля?

        Политика макрорегулирования и макроконтроля дала ощутимые эффекты, однако, острые проблемы в экономическом развитии еще не разрешены в корне.

        Темпы роста капиталовложений в перегретые отрасли остаются высокими, ситуация с предложением угля, электроэнергии, нефти и транспорта все еще напряженна, действуют факторы, вызывающие повышение цен. В таких обстоятельствах меры макрорегулирования непременно будут проводиться в дальнейшем. По мнению зам. директора нститута макроэкономики при Госкомитете по делам развития и реформы Китая Ван Имина, в настоящее время нецелесообразно принятие новых, еще более энергичных политических мер, а надо рассматривать и изучать, чтобы создать хорошую политическую основу для определения направления политики на следующий период.

        Относительно тенденции дальнейшего макрорегулирования состоявшееся недавно заседание Постоянного комитета Госсовета КНР выдвинуло курс на стабилизацию политики, закрепление достижений, регулирование структуры, углубление реформы и усиление законности, планирование в едином порядке, достижение единства взглядов и приложение совместных усилий.

        В-пятых, может ли дальше оживляться потребительский рынок?

        В первом полугодии на внутреннем рынке был отмечено оживление при сохранении стабильности. За вычетом факторов цен фактический рост сбыта вырос на 10,2 процента.

        Согласно анализу в последние два годы неуклонно росло потребление автомобилей и жилья, но в стране не было заметного роста потребления. Оживленная торговля автомобилями и жилыми домами сосредоточилась в основном в части районов, а обширный сельский рынок оказался относительно вялым, потребление 60 процентов населения составляет одну треть и несколько больше от общего объема розничного товарооборота страны.

        В результате быстрого увеличения доходов населения, в частности крестьян, и роста цен, как ожидается, потребительский спрос в нынешнем году по сравнению с прошлогодним уровнем возрастет почти на 10 процентов.

 

 

 рекомендация статьи другу 
   напечатать текущую статью