Главная Генконсул КНР в г.Хабаровске О Генконсульстве Консульская служба Торгово-экономические связи Наука и техника Культура и образование Окно в Китай
  Главная > Новости > Новости во втором полугодии 2003г.
Всеволод Овчинников о многоступенчатом механизме взаимодействия между РФ и КНР
2003-09-22 00:00

  



   Российско-китайский диалог на высоком уровне продолжался в этом году как обычно, считает Всеволод Овчинников, почетный член Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития. На графике взаимных визитов не сказалась эпидемия атипичной пневмонии, парализовавшая многие контакты. В мае состоялся успешный визит в Москву нового китайского лидера — председателя КНР Ху Цзиньтао. В октябре он вновь встретится с президентом Путиным в Бангкоке на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

   Такого механизма взаимодействия, основанного на многоступенчатой системе регулярных контактов, какую создали и используют Москва и Пекин, у РФ нет ни с одной другой страной. Эта система включает ежегодные саммиты глав государств (их уже прошло одиннадцать), регулярные встречи глав правительств, постоянные контакты министров иностранных дел, не считая отраслевых межправительственных органов координации.

   Российско-китайские саммиты проходили на рубеже веков и тысячелетий. На девятом из них, летом 2001 года, Президент РФ Путин и Председатель КНР Цзян Цзэминь подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Он заложил правовой фундамент для доверительного партнерства и стратегического взаимодействия двух великих соседних государств в 21 веке.

   Нельзя не видеть, что эффективность политического взаимодействия России и Китая существенно превышает уровень их экономического сотрудничества. Можно говорить о небывалых темпах роста товарооборота, который в последнее время ежегодно увеличивается почти на треть, достигнув 12 миллиардов долларов.

   В своем выступлении на Шанхайском саммите Азиатского-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в 2001 году Президент РФ Владимир Путин назвал три приоритетных направления, способных резко поднять уровень экономических связей России с Китаем и другими странами Восточной Азии. По его словам, Россия уже в ближайшее время может стать одним из самых динамичных стратегических ресурсов развития Азиатско-тихоокеанского региона. Это, во-первых, — энергетика, во-вторых, — транспорт, в-третьих -- фундаментальная наука.

   Важную роль в стабильном и безопасном развитии региона должны сыграть энергомосты из России в Восточную Азию, прежде всего в Китай. Ведь там добывают лишь немногим более 20 миллиардов кубометров газа. Тогда как потребность к 2020 году составит 140 миллиардов.

   Одно лишь совместное освоение Ковыктинского месторождения в Иркутской области позволило бы ежегодно перекачивать в Китай почти столько же газа, сколько он нынче добывает на своей территории. Опыт российского Газпрома по созданию целостной инфраструктуры газодобычи и газоснабжения способен помочь осуществить грандиозный проект прокладки трубы “Запад-Восток” от Таримской впадины до Шанхая. Этот магистральный газопровод стоимостью шесть миллиардов долларов, планируется соорудить до 2005 года.

   Год назад, на шестой регулярной встрече глав правительств наших стран было подписано соглашение о строительстве нефтепровода “Россия-Китай”. В 2003-2005 годах по маршруту Ангарск-Дацин планируется проложить трубу длиной более 2400 километров. По ней можно будет ежегодно перекачивать 20 миллионов тонн нефти, а с 2025 года увеличить поставки до 30 миллионов тонн.

   Япония настойчиво предлагает тянуть трубу не до Дацина, а до Находки, что обеспечило бы выход российских энергоносителей в Азиатско-Тихоокеанский регион. Однако чтобы этот маршрут был рентабельным, по нему надо прокачивать примерно 50 миллионов тонн нефти. Это требует дополнительных затрат на разведку новых месторождений. Так что тут нужно искать компромиссное решение. К примеру, сначала дойти до Дацина, а уж потом и до Находки, пусть даже двухэтапная стройка обойдется несколько дороже.

   Второе приоритетное направление — транспорт. Вместе с глобализацией экономики растут обмены между Атлантическим и Тихоокеанским побережьями Евразии. Само географическое положение России и Китая предопределяет их миссию в XXI веке — служить мостом между Западом и Востоком, подобно Великому шелковому пути древности. Объединение Транссибирской и Транскорейской железных дорог, модернизация Транссиба и второго трансконтитентального пути Ляньюньган-Роттердам обеспечит сдвиг в развитии путей сообщения в регионе.

   Третьим ориентиром, после энергетики и транспорта, является фундаментальная наука. Россия не только богата природными ресурсами и удобна расположена. Это мировая держава с высокообразованным народом, который сохраняет передовые позиции в фундаментальной науке в высоких технологиях. На Шанхайском саммите АТЭС Россия выразила готовность стать участником предложенной Китаем программы наращивания людского потенциала, т.е. сотрудничать в подготовке специалистов для стран региона, чтобы сократить разрыв в уровнях развития государств.

   На своих регулярных встречах главы правительств России и Китая стремятся воплотить договоренности, достигнутые на саммитах глав государств, в конкретные проекты торгово-экономического сотрудничества. Так видимо будет и на сей раз, причем энергетика, использование Китаем российского газа и нефти останутся приоритетными темами переговоров Касьянова и Вэнь Цзябао.

   Кроме Шанхайской организации сотрудничества, Россия и Китай регулярно участвуют теперь в ежегодных встречах еще двух региональных группировок: АТЭС, куда входят девятнадцать государств и две территории, а также АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии, имеющая десять членов). В первом случае встречаются главы государств и правительств, во втором — министры иностранных дел.

 рекомендация статьи другу 
   напечатать текущую статью