Главная Генконсул КНР в г.Хабаровске О Генконсульстве Консульская служба Торгово-экономические связи Наука и техника Культура и образование Окно в Китай
  Главная > Новости > Новости в первом полугодии 2003г.
КНР и РФ выступили с совместным коммюнике по иракскому вопросу
2003/02/27

  


   Главы внешнеполитических ведомств КНР и РК выступили с совместным коммюнике по иракскому вопросу

   27 февраля министр иностранных дел КНР Тан Цзясюань и находящийся в Пекине с визитом министр иностранных дел РФ Игорь Иванов выступили с совместным коммюнике по иракскому вопросу.

   В коммюнике говорится, что китайская и российская стороны выступают за урегулирование иракского кризиса политическим и дипломатическим путем в рамках ООН. Резолюция 1441 СБ ООН, принятая 8 ноября 2002 года, и другие соответствующие резолюции предоставляют для этого необходимую правовую основу.

   Обе стороны считают, что "инспекционная деятельность ЮНМОВИК и МАГАТЭ играет важную роль в разрешении иракской проблемы, уже достигла определенного прогресса и должна продолжаться в дальнейшем". "Совет Безопасности ООН должен усилить свое руководство и поддержку инспекционной работы", подчеркивается в документе.

   По мнению России и Китая, -- Ирак "должен в полном объем, строго и неукоснительно выполнять соответствующие инструкции СБ ООН и не может обладать оружием массового уничтожения и средствами его доставки". Главы МИД двух стран призвали Багдад "в полной мере осознать важность и актуальность инспекций". Ирак, по их мнению, должен "максимально наращивать сотрудничество с ЮНМОВИК и МАГАТЭ, укреплять более активное и эффективное сотрудничество с инспекторами и создать необходимые условия для политического разрешения иракского кризиса".

   "Стороны, -- говориться в документе, -- подтверждают свою серьезную решимость и дальше всемерно содействовать политическому урегулированию иракского вопроса и исходят из того, что войны можно и нужно избежать. Международное сообщество повсеместно требует принять все меры для максимального предотвращения военных действий". "Эти чаяния следует уважать". -- подчеркивается в коммюнике.

   Игорь Иванов и Тан Цзясюань подчеркнули, что "Совет Безопасности несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности и должен и дальше играть центральную роль в разрешении иракской проблемы, руководствуясь целями и принципами Устава ООН. Все государства-члены ООН должны уважать и защищать авторитет и полномочия СБ ООН".

   Китай и Россия "преисполнены решимости продолжать поддерживать тесные контакты и сотрудничество для стимулирования политического разрешения иракского вопроса на основе принципов Устава ООН", подчеркивается в документе.  

 рекомендация статьи другу 
   напечатать текущую статью