Главная Генконсул КНР в г.Хабаровске О Генконсульстве Консульская служба Торгово-экономические связи Наука и техника Культура и образование Окно в Китай
  Главная > Новости > Новости в первом полугодии 2003г.
XVI СЪЕЗД КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ И СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ КИТАЯ В НОВОМ ВЕКЕ
2003-02-14 00:00

  

Многоуважаемый академик Геннадий Васильевич Осипов!
Дорогие друзья!

    Прежде всего разрешите поблагодарить Российскую Академию социальных наук, Институт социально-политических исследований РАН, «Московский интеллектуально-деловой клуб», «Клуб реалистов» за проведение сегодняшней совместной сессии. Хотя присутствующие здесь друзья занимаются различными сферами деятельности, однако все они питают чувства дружбы к Китаю, внимательно следят за процессами китайских реформ, открытости и модернизации. Совместное изучение нами достижений XVI съезда КПК и стратегии развития Китая в новом столетии способно укрепить наше взаимопонимание, усилить взаимное доверие и успешнее развертывать сотрудничество.
    Открывшийся 8 ноября прошлого года XVI съезд КПК привлек к себе широкое внимание международного сообщества и мирового общественного мнения, выключая и Россию. Мне самому посчастливилось присутствовать на съезде в качестве специального приглашенного. Я очень рад, пользуясь этой возможностью, поделиться с вами своими мыслями,  пониманием достижений съезда и поговорить об этом непосредственно с российскими друзьями.
      I
    С моей точки зрения, главное достижение XVI съезда заключается в том, что он ответил на такие важные вопросы, как: какое знамя водрузит Китай в новом веке, по какой дороге он пойдет и какие цели будет реализовывать. Когда международное сообщество следило за работой XVI съезда, оно также стремилось уяснить позицию нашей партии по этим коренным проблемам, чтобы на основе этого сделать заключение о долгосрочных перспективах дальнейшего движения Китая вперед. В этом отношении в докладе  на XVI съезде ясно заявлено: «В новом веке на новом этапе знаменем, которое высоко водрузит Коммунистическая партия Китая, будет знамя марксизма-ленинизма, идей Мао Цзэдуна и теории Дэн Сяопина, это и есть знамя важных идей «тройного представительства». Путь, по которому пойдет Коммунистическая партия Китая – это путь социализма с китайской спецификой, открытый товарищем Дэн Сяопином, путь, который отстоял и развил Центральный Комитет партии, ядром которого является товарищ Цзян Цзэминь. Цель же, к которой поведет народ Коммунистическая партия Китая и которую необходимо осуществить за 50 лет в новом веке, заключается во всестороннем строительстве общества средней зажиточности и осуществлении модернизации страны. XVI съезд КПК наметил основные пеленги и цели борьбы Китая в первой половине  XXI века, и это имеет эпохальное значение в истории нашей партии и государства.
    Говоря о XVI съезде, следует остановиться на важных идеях «тройного представительства». Конкретный смысл этих идей заключается в следующем: партия должна последовательно представлять требования развития китайских передовых производительных сил; представлять прогрессивное направление передовой культуры Китая;  представлять коренные интересы самых широких слоев китайского народа. XVI съезд утвердил идеи «тройного представительства» вкупе с марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна и теорией Дэн Сяопина в качестве руководящих идей, которыми должна руководствоваться наша партия в течение длительного времени, и вписал их в Устав. Это является великим историческим вкладом съезда.
    Общеизвестно, что любая серьезная теория представляет собой пробуждение определенных исторических условий, отражая новые изменения и новые требования определенной эпохи. Так обстоит дело и с выдвижением важных идей «тройного представительства». Если исходить из внутренних условий Китая, то система социалистической рыночной экономики нового типа пришла на смену традиционной плановой экономики и общественные производительные силы Китая обрели в результате колоссальные стимулы для развития. По мере углубления реформ и открытости, а также экономического развития происходят важные трансформации общественной среды. Все более многообразными становятся  структура экономики, положение организаций, отношения интересов и форма распределения, постоянно возникают новые явления, новые проблемы, новые противоречия. С точки зрения международной ситуации, тенденции многополярности в мире и глобализации экономики развиваются зигзаобразно, непрерывно растет научно-технический прогресс, все более обостряется конкуренция в совокупной государственной мощи. Такую  мощную конкуренцию в глобальных рамках не сможет избежать ни одна страна и ни одна нация. В общем, мир находится в состоянии изменений, изменяется и Китай. Что касается нас, то мы имеем как шансы, так и вызовы. Коммунистическая партия Китая как правящая партия должна по-настоящему добиваться того, чтобы править в интересах народа, постоянно вести народ по пути к зажиточной жизни. Поэтому она должна следовать в потоке эпохи и активно реформироваться. Если же продолжать смотреть на мир застывшими глазами и действовать в привычных рамках, то неизбежно окажешься отсеянным эпохой.
    Итак, как же претворять в жизнь важную идею «тройного представительства»? Во-первых, необходимо ставить в качестве важнейшей задачи управления и подъема страны развитие экономики, проявлять прогрессивность партии и преимущества социализма в постоянном стимулировании развития передовых производительных сил, в отстаивании и осуществлении коренных интересов широчайших народных масс. Во-вторых, необходима самая широкая и полная мобилизация всех позитивных факторов, необходимо постоянное наращивание новых сил во имя великого возрождения китайской нации. В-третьих, необходимо повышать уровень партийного руководства и управления. Главное звено в этом деле – последовательное поддержание духовного состояния синхронного движения со временем.
    Сущность  этого состоит в духе новаторству и в способности к обновлению. История подтверждает, что инновация – это душа прогресса нации, это неиссякаемая движущая сила и вместе с тем источник вечной жизнеспособности правящей партии. Практика не знает предела, инновация также не имеет границ. Нам надо превосходить своих предшественников, а наши потомки также с неизбежностью должны превзойти нас. Таков неизбежный закон развития общества. Путь управления партией и управления государством Коммунистической партии Китая заключается именно в том, чтобы с помощью теоретической инновации стимулировать инновацию институциональную, научно-техническую и другу. Инновацию и постоянно в ходе практики вести поиск возможностей продвижения вперед, отказ навсегда от нерадивости.
    XVI съезд в духе синхронности с эпохой рассмотрел проблему собственно партийного строительства и сделал некоторые новые теоретические обобщения. Например, он заявил о том, что Коммунистическая партия Китая является авангардом китайского рабочего класса и одновременно авангардом китайского народа и китайской нации. Еще один пример. В соответствии с изменениями экономики и социальной структуры Китая наряду с утверждением, что рабочий класс, в том числе интеллигенция, и широкие массы крестьянства всегда были коренной силой, двигающей вперед развитие передовых производительных сил Китая, съезд заявил, что управленческий персонал государственных предприятий, а также хозяева частных предприятий и другие социальные прослойки также являются строителями дела социализма с китайской спецификой, все легальные трудовые доходы и легальные нетрудовые доходы должны получать защиту. Нельзя упрощенно выдвигать в качестве критерия политической прогрессивности или отсталости людей наличие или отсутствие у них собственности и объема этой собственности. Прежде всего необходимо учитывать их идейно-политическое состояние и его проявления в практике, учитывать, как их собственность создана, а также как они распоряжаются и используют свою собственность, какой вклад они вносят для страны собственным трудом. Важное содержание принятых съездом дополнений в Устав партии четко предусматривает, что помимо рабочих, крестьян, военнослужащих и интеллигенции прогрессивные элементы других социальных прослоек, если только они признают программу и Устав партии, также могут просить о приема в КПК. Это расширяет социальную базу партии и создает условия для того, чтобы еще больше людей активно посвящали себя делу строительства социализма и модернизации.
II
    Ниже мы обратим внимание друзей на еще одну тему, а именно на вопрос о стратегии будущего развития Китая. XVI съезд КПК установил, что конкретная цель развития Китая на первые 20 лет текущего столетия состоит во всестороннем строительстве общества средней зажиточности и на этой базе в процессе борьбы в следующие 30 лет к середине нынешнего века в осуществлении модернизации, чтобы жизнь народа в основном достигла уровня доходов стран мира со средним доходом и чтобы Китай стал богатым и сильным демократическим и цивилизованным социалистическим государством.
    Что такое «средняя зажиточность»? Понятие «средняя зажиточность» существует издревле. Изначально оно подразумевало, что люди стремились к жизненному идеалу изобилия, богатства и мира для семьи как основной единицы.
    Об обществе средней зажиточности, о котором мы сейчас ведем речь, сказал в 1979 году главный архитектор китайских реформ и открытости товарищ Дэн Сяопин, имея в виду, что Китай должен достичь стадии развития жизненных условий где-то между обеспеченностью самым необходимым и благосостоянием. Он сказал, что Китаю необходимо 20 лет, то есть к концу ХХ века, чтобы учетверить ВВП, достигнув уровня дохода на душу населения в 800 ам. долларов. В 1987 году он далее выдвинул стратегию «трех шагов» в развитии экономики Китая. Он сказал: «Развитие китайской экономики подразделяется на три шага, в текущем столетии делается два шага и достигается обеспеченность самым необходимым и средняя зажиточность, а в следующем столетии за 30-50 лет делается еще один шаг и достигается уровень среднеразвитых государств».
    За последние 20 лет ХХ века экономика Китая за 20 лет превысила темпы ежегодного роста в 9%, реализовав первый и второй шаги трехшаговой стратегии. В 2000 году ВВП на душу населения в Китае превысил 850 ам. долларов, что в 4 раза больше, чем в 1980 году. По национальной экономической мощи Китай совершил скачок на 6 место в мире, была разрешена проблема обеспечения народа самым необходимым. Жизнь народа в целом достигла уровня средней зажиточности, заложен крепкий фундамент для развития в первые 50 лет XXI века.
    Однако, если подходить практически, наша нынешняя средняя зажиточность – все-таки средняя зажиточность низкого уровня не  всесторонняя и с неравномерностью развития. Чтобы всесторонне построить общество средней зажиточности, следует еще больше укреплять и повышать уже достигнутый сейчас уровень средней зажиточности и на основе совершенствования структуры и повышения эффективности стремиться к 2020 году вновь увеличить в 4 раза уровень ВВП по сравнению с 2000 годом. В намеченные сроки ВВП превысит 4000 млрд. ам. долл., ВВП на душу населения достигнет примерно 3 тыс. ам. долларов, что будет соответствовать тогдашнему среднему уровню государств со средним доходов.
    Термин «всесторонний», входящий в понятие всестороннего строительства общества средней зажиточности, имеет и еще один важный смысл, а именно: оно должно преследовать цель всестороннего развития – экономического, политического, культурного и т.д. Это новое понятие, воплощающее в себе всесторонне и гармоничное развитие экономики и общества. Иными словами, развитие экономики и подъем жизненного уровня народа должна соответственно привести также к подъему политической, культурной и духовной жизни.
III
    XVI съезд дал также четкое толкование международной ситуации и китайской внешней политики. Полагаю, что присутствующие здесь друзья интересуются и этой сферой. Съезд провозгласил, что Китай твердо придерживается независимой и самостоятельной мирной внешней политики и развивает дружественные отношения со всеми странами на основе пяти принципов мирного сосуществования и других общепризнанных международных норм, таков наш последовательный внешнеполитический курс.
    Вместе с тем в соответствии с изменениями в развитии современной международной обстановки приняты и некоторые новые обобщения и формулировки относительно внешней политики Китая, некоторые положения обрели более систематизированный характер. За недостатком времени я ограничусь лишь лаконичными основными пояснениями.
    Наши общие взгляды на международную ситуацию таковы: Мир и развитие по-прежнему являются лейтмотивом современной эпохи. Развитие тенденции к многополярности в мире и глобализации экономики создает благоприятные условия для всеобщего мира и развития. Новая мировая война в обозримом будущем не разразится. Однако растут факторы неопределенности, оказывающие влияние на мир и развитие, взаимно переплетаются факторы угрозы традиционной и нетрадиционной безопасности, растет опасность терроризма, человечество стоит перед множеством суровых вызовов.
    В этой связи в докладе на XVI съезде говорится, что Китай выступает за создание справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка; выступает за многообразие в мире, за демократизацию международных отношений и многовариантность моделей развития; выступает за решение взаимных споров путем диалога и сотрудничества, за неприменение силы или угроз ее применения. Это подразумевает взаимное уважение всех стран политически, взаимное содействие в экономике, взаимное заимствование культурных достижений, взаимное доверие в сфере безопасности, утверждение новой концепции безопасности на базе взаимного доверия, взаимной выгоды, равноправия и сотрудничества и т.д.
    Хотелось бы особо подчеркнуть, что России принадлежит чрезвычайно важное место во всей внешней политике Китая. В период визита в Китай президента Путина В.В. в декабре прошлого года  китайские руководители, в том числе Генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао, ясно заявили президенту России, что вне зависимости от изменений международного климата китайская политика в отношении России не изменится, что мы всегда будем хорошими друзьями и хорошими партнерами. Ряд принципов, исповедываемых китайской внешней политикой, как, например, «новая концепция безопасности», «иметь с соседями хорошие отношения», «быть партнерами соседей», межцивилизационный диалог, заимствовать у других хорошее и восполнять свои пробелы – все это в китайско-российских отношениях уже стало реальностью, а некоторые принципы,  можно сказать, даже берут начало в практике  китайско-российских отношений и Шанхайской организации сотрудничества.
    В 2001 году главы Китая и России подписали «Китайско-российский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», который заложил прочную юридическую основу для постоянного и стабильного развития в XXI веке отношений  стратегического взаимодействия и партнерства между двумя странами. В настоящее время мы уже создали механизм регулярных встреч глав государств и правительств. Для осуществления сотрудничества двух стран в торговле и экономике, образовании, науке, культуре и здравоохранении, в военно-технической сфере и других конкретных областях  функционируют смешанные комиссии высокого уровня. Создание механизмов и стабильность сотрудничества двух стран является выдающейся чертой нынешних китайско-российских отношений. В последние годы взаимодействие двух стран в торгово-экономической и других практических областях продвигается вперед семимильными шагами. Осуществлен поворот в прежней ситуации, когда экономическое сотрудничество и уровень политических отношений не соответствовали друг другу. В прошлом году объем торговли между двумя странами достиг рекордного уровня – около 12 млрд. ам. долл. Взаимовыгодное экономическое сотрудничество Китая и России поднимется на новый уровень с началом осуществления долгосрочных проектов по нефти и газу. Все более важную роль в укреплении дружественных обменов между народами двух стран играет Китайско-российский комитет дружбы, мира и развития. Отношения стратегического взаимодействия и партнерства двух стран содействуют их общему развитию, содействуют укреплению международных позиций Китая и России, содействуют процессу формирования многополюсного мира. Китай будет продолжать прилагать усилия для укрепления стратегического взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества с Россией во всех областях. Это является моей почетной задачей и миссией как китайского посла в России и как советолога и русиста. Присутствующие здесь представляют собой интеллектуальную и деловую элиту России. С этой трибуны я выражаю искреннюю надежду, что все мы будем продолжать вносить позитивный вклад в дело укрепления китайско-российского сотрудничества и углубления традиционной дружбы между народами двух стран.
    Благодарю всех за внимание.
 

 рекомендация статьи другу 
   напечатать текущую статью