Главная Генконсул КНР в г.Хабаровске О Генконсульстве Консульская служба Торгово-экономические связи Наука и техника Культура и образование Окно в Китай
  Главная > Новости > Новости во втором полугодии 2002г.
Теоретические размышления о реформе и открытости в Китае
2002-06-19 00:00

  
Уважаемый председатель:
Уважаемые гости и друзья:
        Сегодня появилась возможность встретиться с друзьями, здесь мне оказан радушный прием. Это большая честь для меня. Хочу воспользоваться данным случаем для обмена с Вами мнениями по реформе и открытости в Китае.
        Первое. Размышления о реформе и открытости в КНР с точки зрения истории.  
         Реформа и открытость в КНР – это новая революция, нацеленная на максимальное освобождение и развитие производительных сил, превращение Китая в богатое и могучее государство. Ее суть заключается в том, чтобы выполнить историческую задачу – осуществить индустриализацию, которую западные развитые страны реализовали за 200 с лишним лет через буржуазную революцию. Однако в Китае эта историческая задача, выполнение которой должно было произойти через буржуазную революцию, будет решена под руководством КПК и на условиях отстаивания основного социалистического режима.
         Реформа и открытость в Китае происходят на особом историческом фоне. Ретроспективно оценивая последние 200 лет мировой и китайской истории, мы отмечаем, что в конце 18-го и начале 19-го веков Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Франция и другие западные страны приступили к промышленным преобразованиям на основе завершения буржуазной революции, что значительно содействовало развитию производительных сил. Буржуазная революция создала благоприятные комплексные условия для начала этапа индустриализации в этих странах. Однако в то время в Китае существовала династия Цин, страна переходила от так называемой эпохи расцвета  во времена Канси и  Цяньлуна к периоду упадка в годы правления императора Цзяцина. Особенно отчетливо это проявилось после “опиумной” войны 1840 года, когда западные державы вторглись на территорию Китая, который превратился в полуколониальную и полуфеодальную страну. Поэтому Китай не выполнил в то время две исторические задачи – борьбу с феодализмом и индустриализацию, которые осуществили страны Запада с помощью буржуазной революции.
         В конце 19-го и в начале 20-го веков страны Европы и Америки продолжили курс на индустриализацию и вошли в эпоху электричества. В Китае произошла революция 1911 года, свергнувшая династию Цин и положившая конец господству абсолютной монархии, продолжавшемуся несколько тысяч лет. Эта революция представляла себя антимонархистскую и антифеодальную буржуазно-демократическую революцию. Однако она не смогла кардинально изменить социальные уклады старого Китая, страна так и не встала на путь индустриализации.
          В 1949 году новодемократическая революция под руководством Коммунистической партии Китая одержала победу. Благодаря образованию Китайской Народной Республики полуколониальная и полуфеодальная страна превратилась в новый социалистический Китай. После образования КНР мы начали поиски путей индустриализации. За 29 лет, до 1978 г., с  дело построения социализма в нашей стране развивалось довольно успешно, были достигнуты определенные успехи. Вопросы возникли тогда, когда мы не осознавали, что строительство социализма развивается поступательно. Мы считали планирование абсолютной истиной, что не содействовало в должной мере развитию производительных сил. В результате ситуация с отсталой экономикой в Китае мало изменилась. В сегодняшнем мире, где бурно развиваются наука и техника, особенно обостряется конкуренция, связанная с совокупной мощью стран. Это заставляет нас осознать, что отсутствие прогресса означает регресс, при отсталости высока вероятность подвергнуться оскорблениям и побоям, оказаться в сложном положении.
          Так что начатая после третьего пленума ЦК КПК 11-го созыва в 1978 году политика реформ и открытости – это новая революция. Ее цель состоит в максимальном освобождении и значительном содействии развитию производительных сил и тем самым осуществлении индустриализации при социалистическом строе, которую давно осуществили развитые государства. Сегодня во всем мире лишь немногие буржуазные страны завершили индустриализацию, большинство государств пока продолжают ее. Мы проходим неминуемый в человеческой истории процесс индустриализации. Причем нам надо осуществить не только индустриализацию, но и модернизацию, поэтому реформа и открытость в Китае – это небывалая в истории Китая и всего мира величайшая практика.

        Второе. Размышления о реформе и открытости в Китае
          Знания о социалистической рыночной экономике. Мы провели многократные исследовали для определения целей и поиска методов реформы. В 1982 году, выдвинув тезис “опираться главным образом на плановое хозяйство и в дополнение к этому обращаться к рыночному регулированию”, мы отбросили старый тезис о резком противоречии между планированием и рынком. В 1984 году решили ввести “новую систему планового товарного хозяйства”, в 1987 году -- “государственное регулирование рынка и рыночную ориентацию предприятий”. Только в 1992 году официально определена  “цель реформы экономической системы, которая состоит в создании системы социалистической рыночной экономики”. Что такое социалистическая рыночная экономика? Это значит строительство социализма всеми благоприятными освобождению и развитию производительных сил средствами . Во имя развития китайской экономики мы используем все средства, благоприятствующие развитию производительных сил и соответствующие реалиям страны. Это как нож, вилка и китайские палочки, все они употребляются во время обеда. Однако, чем именно Вы хотите воспользоваться? Ножом, вилкой или китайскими палочками? Это зависит от того, как Вам будет более удобно. Другими словами , мы делаем то, что будет содействовать развитию производительных сил.
          Планирование и рынок как два основных средства развития. Планирование и рынок представляют собой методику или форму распределения ресурсов. Они сами по себе не являются вопросом,  проблема возникает лишь тогда, когда мы ими неправильно пользуемся. В прошлом мы рассматривали планирование в качестве абсолютной и всемогущей истины в экономике. Оно, достигнув пика, превратилось в политический вопрос, проблему социального строя и административный приказ. Планирование стало мертвым и консервативным, оно никогда не меняется по мере развития ситуации. Проблема заключается в том, что мы плохо планировали и не использовали все ресурсы или благоприятные условия для развития производительных сил, в частности средства рыночной экономики для развития национальной экономики. Социалистическая рыночная экономики – это развитие социализма через рыночную экономику и рыночной экономики по социалистическому пути.
        Реформа, развитие и стабильность как три основных отношения общественного развития. Реформа – это системное новаторство, оно отвечает веяниям мира. При планировании и проявлении роли рынка необходимо системное новаторство. После второй мировой войны развитые буржуазные страны также поступательно пересматривают различные системы в рамках рыночной экономики. Без реформы не может быть и речи о прогрессе и развитии. Проводимая в Китае реформа -- это не простые исправления или поправки к старой экономической системе, отнюдь не незначительные исправления или изменения в отдельных звеньях экономической работы, это всестороннее и углубленное системное новаторство. Любая реформа должна быть нацелена на содействие развитию. Реформа сама по себе не является целью, создание рынка – это не ее цель. Нельзя осуществлять реформу ценой ограничения развития. Каждый шаг по пути реформы должен принести заметные и ощутимые выгоды. Реформа – это процесс освобождения производительных сил. Она не должна наносить ущерб развитию. Наряду с этим необходимо провести все реформы и достичь развития в условиях стабильности. Без стабильной политической обстановки и общественного порядка ничего сделать нельзя. Реформа -- это пересмотр интересов, так что она непременно вызовет колебания, только эти колебания не должны быть слишком значительными. При этом необходимо принимать во внимание вопросы выдержки в таких трех областях, как экономко-материальная, социально-духовная и политическая . Невозможно проводить реформу в области общественных гарантий без материального обеспечения. Без поддержки широких масс и признания в обществе реформа, вероятно, приведет к мятежу. В случае безуспешных преобразований реформа также потерпит поражение. Вот почему необходимо учитывать вопросы выдержки в этих сферах.
           Знания о реформе и открытости. Без реформы не может быть и речи об открытости. Без последней реформа не имеет значения. Нельзя осуществить реформу в закрытом сундуке. Осуществить реформу за закрытыми дверями – это значит поменять местами  людей в одной комнате, в результате система по существу ничем не будет отличаться от прежней. Только открытость способна содействовать углубленной реструктуризации экономики. Процесс реформы есть и процесс открытости, при этом будут риски и возникнут вопросы, связанные со способностью выдержки. Каждый шаг по пути открытости и реформы, сам по себе не цель, он должен нести выгоду. Какая сфера должна быть открыта? Как ее открыть? Ответы на эти вопросы зависят от конкретных реалий, хода развития, интересов государства и его экономической безопасности. Вступление КНР в ВТО вывело реформу и открытость на новый, более углубленный и широкий этап.
          Третье. Размышления о реформе и открытости с точки зрения экономики .
            Без развитой экономической теории трудно добиться экономического развития. Во всем мире реализуются различные экономические теории, как нам надо относиться к ним? Необходимо относиться к ним с полной открытостью. Необходимо принимать то, что полезно для нас. Все достижения человеческой цивилизации надо использовать. После второй мировой войны быстрыми темпами развивалась западная экономика. В прошлом мы считали ее методику идеологией и политикой. Нельзя наклеивать ярлыки, надо подумать о том, годятся ли они нам. При оценке различных теорий следует подумать: помогут ли они нам в решении вопросов, вне зависимости от того, кто их придумал.
            Необходимо учитывать, что в разных государствах свои условия, реалии,  интересы государства и концепции ценностей, вследствие чего и возникают различные теории. Если мы пересаживаем фрукты с юга на север, то на севере они дают плоды, отличные от тех, что получают на юге. Это подтверждает мысль: когда условия меняются, необходимо менять и теорию. Нам не нужны ни “догматизм восточного характера”, ни ”вестернизация-догматизм”.
           Единственным правильным путем в процессе развития остается сочетание теории с практикой. Отрыв теории от практики делает ее иллюзией. Наша историческая задача --  стараемся осуществить при социалистическом строе промышленную революцию, которую уже завершили развитые страны. Это не свидетельствует о том, что Китай делает что-то не так. В процессе исторического развития рождается теория. Методы и пути индустриализации могут быть разнообразными, модели и пути реформы также различны. Мы обращаем большое внимание на накопленный в ходе реформы опыт и теоретические воззрения в различных странах, в том числе и в России, поддерживаем многосторонние контакты. Это происходит во время проведения реформы, для которой нет готовых и окончательно установленных моделей. Мы не можем использовать те средства перначального накопления западных стран в начале их индустриализации. Китаю приходится изыскивать собственный путь в области реформы относительно теории и практики, это двойное изучение, в ходе которого мы стремимся развивать собственную экономическую теорию с китайской спецификой. Следует заметить, что и плановое хозяйство, и рычная экономика поступательно развиваются и видоизменяются. Поэтому необходимо развивать и нашу теорию, которая не должна стоять на месте.  
          Экономика – главнейшая среди общественных наук , она служит фунтаментом человеческого сознания, так как производство и хозяйство являются основной деятельностью человека. Если не знаешь экономики и в конце концов нечего есть, то как еще можно говорить об экономике. Политика –  гарантия развития экономики, а не наоборот.
          Четвертое. Поступательный поиск.
          Благодаря неустанным усилиям и поискам после начала реформы и открытости облик Китая радикально изменился. В 2001 году ВВП КНР вырос в 7,9 раза по сравнению с 1978 годом. В течение 23 лет в среднем он ежегодно возрастал на 9,4 процента. В последние годы мы преодолели удары финансово-экономического кризиса в Азии и серьезное влияние спада мировой экономики. Рост народного хозяйства остается на уровне 7-8 процентов. В первом квартале текущего года ВВП возрос на 7,6 процента. С января по апрель промышленное производство увеличилось на 11,2 процента. Розничный оборот предметов потребления вырос на 8,4 процента. Национальная экономика в целом развивалась нормально и в первом полугодии текущего года.              
          Ретроспективно оцениваем процесс реформы и открытости, продолжающийся уже более 20 с лишним лет, мы замечаем, что наша теория пока несовершенна, наш опыт еще полностью не созрел, по-прежнему существуют многочисленные новые трудности и вопросы на пути развития, они нуждаются в своем разрешении. Например, существуют такие проблемы, как потеря работы в ходе реформы работниками государственных предприятий, безработица, создание и совершенствование системы социальных гарантий, разрыв в доходах, между регионами и т. д. Мы стараемся их решать. 20 с лишним лет реформы и открытости – время небольшое. В 21- веке наша страна вступила в новую эпоху всестороннего строительства общества средней зажиточности и ускорения социалистической модернизации. Мы продолжим поиск и усилия, будем всемерно развивать дух прогресса, соответствующего современным достижениям, во имя великого возрождения китайской нации путем построения социализма с китайской спецификой. Мы выполним священные задачи, которые возложили на нас история и эпоха.
         Спасибо за внимание!

 рекомендация статьи другу 
   напечатать текущую статью