Главная Генконсул КНР в г.Хабаровске О Генконсульстве Консульская служба Торгово-экономические связи Наука и техника Культура и образование Окно в Китай
  Главная > Торгово-экономические связи > Общее сведение
Грозит ли Китаю серьезная инфляция?
2004-05-02 00:00

  

       Быстрые темпы экономического роста, инвестиционный "перегрев" в некоторых отраслях экономики, рост цен на предметы потребления -- все это, по мнению китайских экономистов, приметы "умеренной" инфляции. Экономисты успокаивают: серьезной инфляции в Китае не будет.

       По данным Государственного статистического управления КНР /ГСУ/, в 2003 году цены на потребительские товары в Китае повысились на 3, 2 процента, в первом квартале с.г. выросли еще на 2,8 процента. В январе-марте с.г. объем капиталовложений в основные фонды увеличился на 43 процента, что превысило прошлогодний уровень на 26,7 процента. Темпы роста китайской экономики в первом квартале текущего года превысили 9 процентов.

       Слишком быстрый рост инвестиций вызвал дефицит энергоснабжения. За первые 3 месяца с.г. расход электроэнергии в стране вырос на 16, 4 процента против того же периода 2003 года. В связи с этим 24 провинциальные электросети ввели временные ограничение на расход электричества. Хотя в январе-феврале с.г. добыча угля достигла рекордного уровня, тем не менее запасы этого вида топлива продолжали сокращаться. С 2003 года в Китае обострился дисбаланс между спросом и предложением на уголь, электроэнергию и грузоперевозки.

       По мнению заместителя начальника ГСУ Цю Сяохуа, в Китае уже наблюдаются все признаки "умеренной" инфляции.

       Сотрудник Народного банка Китая Цзин Сюэчэн считает причинами инфляции чрезмерный приток инвестиций в отдельные отрасли и районы.

       Хотя китайское правительство уже поставило задачу ограничения инвестиций в такие отрасли, как производство стали, электролитического алюминия и цемента, но замедлить темпы роста капиталовложений в указанных отраслях пока не удалось. В январе- феврале с.г. объем инвестиций в сталелитейную промышленность, цветную металлургию и производство стройматериалов вырос на 170, 37 и 140 процентов соответственно.

       "Если не сдерживать рост инвестиций, в 2005 году объем выработки вышеуказанных отраслей окажется намного выше рыночного спроса", -- сказал Цзин Сюэчэн.

       Как считают многие экономисты, несмотря на рост цен, Китаю не угрожает такая серьезная инфляция, какая была в конце 80-х -- начале 90-х годов прошлого века.

       Сотрудник Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР Чжан Лицюнь считает, что в настоящее время заметно окрепла роль рынка как регулятора сбалансированности спроса и предложения. Это создало благоприятные условия для быстрого экономического роста при сохранении товарных цен на сравнительно низком уровне.

       По его мнению, теплая зима в прошлом году стало одной из причин чрезмерного роста промышленного производства, поскольку строительство многих объектов продолжалось и в зимний сезон.

       Цю Сяохуа считает повышение цен на зерновые одной из важных причин роста потребительских цен. Однако цены на зерновые носят сезонный характер. С 1995 года сбор зерновых в Китае в основном держался на уровне 1 млрд тонн. Цены на зерновые неизбежно пойдут вниз при увеличении урожая зерновых.

       Как указал Цю Сяохуа, в Китае идет постепенное формирование потребительского рынка, где "погоду" делает покупатель. Существует большая вероятность снижения цен на автомобили, текстильные изделия и бытовую электротехнику.

       В последние годы в Китае ведется сооружение ряда важных объектов, таких как гидроузел "Санься" /"Три ущелья"/ на реке Янцзы и Цинхай-Тибетская железнодорожной магистрали. Ускорение процесса индустриализации и урбанизации требует увеличения инвестиций в инфраструктурное строительство. В то же время значительно увеличился приток инвестиций транснациональных корпораций в китайскую экономику. Это также является причинами резкого увеличения капиталовложений в основные фонды Китая.

       Некоторые местные руководители "слепо" гонятся за высокими показателями экономического роста, что приводит к дублированию производства и чрезмерному притоку инвестиций в одни и те же или незначительные отрасли.

       В настоящий момент, по мнению ученых, приоритетами должны стать макрорегулирование и макроконтроль, дающие возможность обеспечить стабильное и сравнительно быстрое развитие китайской экономики.

       



 рекомендация статьи другу 
   напечатать текущую статью