В
преддверии
праздника
Весны --
Нового
года по
лунному
календарю,
китайские
потребители
смогут
приобрести
рис, муку,
растительное
масло,
соевый
соус и
столовый
уксус,
качество
которых
их больше
не
беспокоит.
Главное
государственное
управление
технического
и
карантинного
контроля
за
качеством
товаров
КНР 14
января
опубликовало
сообщение,
в котором
говорится,
что 1323
китайских
предприятия
по
производству
названных
пищевых
продуктов
получили
разрешение
на
поставку
своей
продукции
на
отечественный
рынок
продовольственных
товаров. С 1
августа 2003
года
остальные
предприятия
лишатся
возможности
продолжить
производство
указанных
5 видов
продуктов
питания.
В
последние
годы
вслед за
развитием
пищевой
промышленности
качество
продуктов
питания
привлекало
всеобщее
внимание
китайской
общественности.
С 2001 года
заинтересованные
ведомства
КНР
приступили
к
обследованию
качества
производимых
и
реализуемых
в стране
риса, муки,
растительного
масла,
соевого
соуса и
столового
уксуса.
Итоги
обследования
показали,
что
производственные
потенциалы
большинства
предприятий
по
выпуску
этих
товаров
невелики.
Коэффициент
соответствия
их
продукции
требованиям
качества
составляет
в среднем
только 59,9
процента.
Более
того, две
трети
таких
предприятий
не
располагают
технологиями
и
оборудованием,
обеспечивающим
безопасность
на
производстве.
80
процентов
предприятий
не в
состоянии
осуществлять
проверку
выпущенной
продукции.
На основе
итогов
обследования
вышеуказанное
управление
определило
первый
список из
1323
предприятий,
которые
получили
разрешение
на
поставку
своей
продукции
на рынок, а
также
право
наклеивать
соответствующие
знаки на
упаковку
продукции.
Как
сообщается,
в 2003 году в
Китае
режим
доступа
на рынок
будет
распространяться
и на
другие
продукты
питания,
такие как
мясные и
молочные
изделия,
приправы,
чай и
безалкогольные
напитки.
|